Assistent an Bibliotheken/ Assistentin an Bibliotheken Fachangestellte für Bürokommunikation/ Fachangestellter für Bürokommunikation Verwaltungsfachangestellte/ Verwaltungsfachangestellter

- Stundentafel 1. Ausbildungsjahr in den Ausbildungsberufen -

720

Gesamtstunden Lehrerinnen/ Lehrer

800

1)   Unter der Fächerbezeichnung Sprachen wird ein sogenannter Sprachenpool gebildet, unter dem anstelle von Deutschunterricht auch Fremdsprachenunterricht erteilt werden kann. Deutschunterricht erhalten die Jugendlichen, für die dieser Unterricht aufgrund ihrer Vorbildung zum Erreichen des Ausbildungszieles notwendig ist. Für die anderen Jugendlichen richtet sich das Unterrichtsangebot nach den organisatorischen Bedingungen der Schule.

2)   Die Angebote des Wahlpflichtbereichs sollen nach den Möglichkeiten der Schule insbesondere der Erziehung zur Kreativität dienen, können aber auch zusätzliche kommunikative und fachliche Qualifikationen vermitteln. Sie sind insgesamt eine sinnvolle Ergänzung des berufsbezogenen Lernbereichs, jedoch keine bloß quantitative Ausweitung desselben.